Como todo buen Argentino a la hora de conversar, estudiar, descansar, no puede faltar el matea.
A continuación les dejo un poco de historia para que puedan conocer más sobre este tema
Con el nombre de mate, nos referimos a la infusión de hojas de yerba
mate (Ilex paraguayensis), secadas y molidas, servidos en un recipiente
del mismo nombre. Este recipiente, el más tradicional de todos, es una
especie de calabaza “Lagenaria siceraria” de la cuál se obtiene el
porongo, calabaza de peregrino o jícaro. Este fruto, una vez cultivado y
seco se utiliza como recipiente para tomar mate, previamente debe ser
curado.
Tanto la bebida como este recipiente, deben su nombre al
origen de este fruto que toma su nombre del término nahuatl para la
calabaza, matli.
De sabor amargo, debido a los taninos de las hojas de la yerba, de
ahí que haya quienes prefieran el mate endulzado con azúcar, miel y
hasta edulcorante.
También tiene un dejo de acidez, y quizás de ahí que haya quienes le
agregan otras hierbas, como menta, cedrón, melissa, boldo, tilo y otras
que logran neutralizar la acidez.
Preparación del mate:
Primero se coloca la yerba dentro del mate, llenando unos 2/3 del
mismo. Es común taparlo con la mano y sacudirlo boca abajo, esto hace
que el polvillo de la yerba, quede arriba cuando lo enderecemos y de
esta forma sea más difícil que se tape la bombilla.
Estando nuevamente derecho, se vierte un poco de agua dentro del mismo.
El agua debe estar a unos 84ºC, pero claro siempre hay quienes lo toman
más o menos caliente. Es importante mojar la yerba por un costado en lo
posible, logrando que parte de la misma flote y no se humedezca. Se deja
reposar un minuto y se introduce la bombilla por la parte húmeda, para
así empezar a cebar los mates.
Hay quienes optan por no tomar el primer mate y simplemente lo sorben y
lo escupen, ya que consideran que el primer mate puede ser fuerte.
Si se va a tomar dulce, se puede ir poniendo un poco de azúcar antes de
cebar cada mate. Si se usará edulcorante, lo ideal sería ponerlo en el
termo junto con el agua, de esa forma es menos invasivo.
Curado del mate (recipiente):
Si el mate fuera de calabaza, debe ser curado antes de poder ser
utilizado para cebar mate. Un método muy tradicional, es poner dentro
del mismo un carbón encendido y unas cucharadas de azúcar y hacer girar
el carbón por el interior del recipiente.
Otro método que sirve tanto para recipientes de calabaza como de madera,
es dejar el recipiente, con yerba usada y agua durante unas 24 a 48
horas.
Para recipientes de calabaza, también se les puede volcar dentro azúcar a
punto caramelo por las paredes y dejarlo luego en remojo, esto
despegará cualquier pelusa interna que pueda tener la calabaza.
fuente: http://yerbamateargentina.org.ar/
Les presento mi juego mate el que comparto con amigos, compañeros, familia espero que les guste y que ustedes puedan compartirme los suyos.
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